Les Cookies Chocolat au Tahin avec Jean Hervé

Mardi dernier j’ai eu la chance d’assister à un nouvel atelier culinaire animé par Clémence Catz, bloggeuse food de talent. (Je vous parlais déjà d’elle dans mon article sur l’atelier 100% huile de coco). La star du jour c’était Jean Hervé et plus particulièrement sa purée de Tahin (de la purée de sésame blanc).

Si ma maman est une inconditionnelle de leur purée d’amande depuis des années, je n’étais moi, pas très connaisseuse. Pourtant Jean Hervé est un incontournable dans les boutiques bio. En effet c’est un peu le pionnier des purées d’oléagineux. Le fondateur a toujours veillé à utiliser des méthodes artisanales tant dans la torréfaction au feu de bois que dans le « dépélliculage » naturel, une méthode libanaise secrète, alors que tous les autres enlèvent cette pellicule de manière chimique. Et leur gamme est hyper vaste : pistache, noix de cajou, sésame blanc, sésame noir, gomasio

Lors de ce fameux atelier, Clémence avait encore une fois préparé de très chouettes recettes, et je suis tombée en amour pour ces cookies au Tahin. Vous le savez j’adore manger, mais quand il s’agit de cuisiner il ne faut pas trop m’en demander. Alors quand je tombe sur une recette qui est d’une simplicité à refaire je suis fan ! En plus Clémence m’a dit qu’il était possible de changer la purée au grès de sa fantaisie.

Pour 8 (gros) cookies vous  aurez besoin de : 

120g de farine de petit épautre
30g d’arrow root
70g de sucre blong (ou 60g de sucre intégral)
50g de chocolat noir pâtissier
1 pincée de vanille en poudre (ou de l’extrait de vanille liquide)
1 pincée de sel
1 oeuf ou 1 cuillère à soupe de graine de chia gonflées dans 60ml de lait d’amande ou d’eau
60g de tahin
40ml d’huile de coco (liquide ou fondue)
1 cuillère à soupe de pralin

1. Préchauffer le four à 200°c.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, l’arrow root, le sucre, la vanille et le sel.
3. Ajouter l’oeuf ou les graines de chia ainsi que le tahin et l’huile de coco fondue et bien mélanger.
4. Ajouter le chocolat pâtissier découpé en petits morceaux et mélanger pour bien les incorporer
5. Prélever des petits tas de pâte et faire des petites boules. Les applatir ensuite légèrement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
6. Saupoudrer de pralin et appuyer doucement pour les incorporer un peu à la pâte
7. Faire cuire 12 à 15 minutes et laisser refroidir avant de consommer.

Ces cookies sont vraiment un pur délice ! Merci encore milles fois à l’équipe de Jean Hervé pour ce moment et le très beau panier garni qui va me permettre de faire encore de belles recettes.

J’espère que cette recette de cookie au Tahin vous a plu ! Je n’ai pas l’intention de me transformer en blog cuisine, mais c’est vraiment très chouette de se découvrir de nouvelles affinités et de changer un peu ses habitudes. Je commence doucement à me mettre à la cuisine, histoire de varier un peu les plaisirs et de sortir des repas ennuyeux et ça me fait plaisir de partager ça avec vous.

Et vous quelle est votre recette préférée du moment?

Je vous embrasse, bon appétit :p

Pauline M.W

2 réflexions au sujet de « Les Cookies Chocolat au Tahin avec Jean Hervé »

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